Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Абрамов Виктор Николаевич
Полковник пограничных войск Абрамов Виктор Николаевич родился в сентябре 1948 году в Пензенской области. До призыва на действительную военную службу в 1967 г. окончил неполную среднюю школу и техникум, получив специальность радиотехника-технолога. После срочной службы, которую проходил в войсках ПВО страны на Дальнем Востоке, поступил в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. Выпустился из него с отличием в 1974 году. В воинском звании «лейтенант» и с дипломом военного инженера по радиоэлектронике был направлен как специалист в Среднюю Азию, в Пограничные войска КГБ СССР, которым и отдал ровно четверть века своей жизни. С 1982-го по 1986 год без отрыва от службы учился в Военно-политической Академии им. В.И. Ленина, в 1996 году - в Дипломатической Академии МИД РФ. Имеет три высших образования.
Изучил весь участок государственной границы от Каспийского моря до Памира и гор Тянь-Шаня (это - Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Участвовал в боевых действиях на территории Афганистана с 1979 года вплоть до вывода оттуда наших войск в 1989 году. Помогал жителям Таджикистана налаживать мирную жизнь после гражданской войны 1992 года. Несколько лет был Пограничным представителем России в Республике Таджикистан, обеспечивая с помощью военной дипломатии добрососедские отношения с кочевыми афганскими племенами Горного Бадахшана и населением приграничных районов Китая, в том числе на участках, которые оспаривались китайской стороной.
За свой ратный труд удостоен ряда государственных наград СССР и России. Имеет орден «За личное мужество», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За безупречную службу» всех трех степеней и многие другие, награжден знаками отличия «Воину-интернационалисту» и «За службу в Таджикистане». В 1999 году по достижении предельного возраста пребывания на кадровой военной службе уволился в запас и приехал на постоянное место жительства в Тольятти.
Из материалов к награждению.
1992 год, город Пяндж (Таджикско-афганская граница)
К концу декабря 1992 года по югу ставшей независимой республики Таджикистан прокатилась вторая волна пожара начавшейся еще в сентябре междуусобной войны за власть. На этот раз наступали «юрчики» (сторонники первого президента суверенного государства), выбивая из юго-западных, приграничных районов страны «вовчиков» (оппозиционеров-исламистов, поддерживаемых и вооружаемых афганскими «талибами»). Единственным островком безопасности в пламени жестоких боев оставался военный городок Пянджского пограничного отряда.
На этот «островок» и устремились мирные жители районного центра, а также прилегающих к нему кишлаков и поселков. Женщины, старики, дети многотысячной пестрой толпой заняли все доступное, бывшее относительно свободным пространство внутри жилого городка. Подполковнику Абрамову как заместителю начальника штаба, являвшемуся одновременно военным комендантом гарнизона, начальник гарнизона поручил размещать прибывавших почти круглосуточно людей, наладить снабжение беженцев питьевой водой, организовать соблюдение санитарного режима, обеспечить их постоянную и надежную охрану.
Часть бежавших из зоны боев семей прятали раненых боевиков - своих родственников. Те нередко имели при себе пистолеты, ножи, ручные гранаты. Одной из непростых и опасных задач было выявление таких лиц и их разоружение. В течение двух суток комендант гарнизона с группой офицеров управления отряда с этой задачей успешно справились, исключив вероятность использования оружия в ущерб безопасности мирных людей.
Но особо тяжелый момент наступил 28-29 декабря, когда фронт боевых действий вплотную подошел к территории военного городка пограничников. Боевики «вовчиков», осознавая свое поражение, сначала поодиночке, затем разрозненными группами с полным комплектом имевшегося вооружения стали преодолевать внешнее ограждение городка в поисках укрытия от наседавшего противника и неминуемой расправы на месте.
- Не стрелять!- отдал распоряжение по цепи охранения подполковник В.Абрамов.- Всех задерживать и разоружать!
Комендант лично, его помощник вместе с офицерами усиления, солдатами и сержантами охранения останавливали боевиков, изымали у них оружие и боеприпасы, собирали задержанных по 5-10 человек и направляли на фильтрационный пункт. В любой момент насмерть перепуганные, но злые и отчаянные «вовчики» могли открыть стрельбу или взорвать гранату. Однако об опасности думать было некогда - мечущийся поток вооруженных до зубов, непредсказуемых в своих поступках людей, нарастал. Он иссяк только с наступлением сумерек. На территории военного городка за все это время не прозвучало ни одного выстрела. Поставленная командованием пограничного соединения задача обеспечить безопасность гарнизона отряда и разместившихся здесь более четырех тысяч местных жителей была полностью выполнена.
За четкую организацию приема и распределения беженцев, размещение их на территории военного городка без помех для жизни и деятельности основного гарнизона пограничного отряда, умелую постановку службы сторожевого охранения, решительность и мужество, проявленные при выявлении, задержании и разоружении боевиков, обеспечение безопасности военнослужащих, членов их семей и семей местных жителей подполковник Абрамов В.Н. Указом Президента РФ от 27 мая 1993 года № 778 был награжден медалью «За отвагу».
Категория: "Книга отважных" | Добавил: Zeus2005_ (08 Дек 2008)
Просмотров: 2662 | Рейтинг: 5.0/1 |