Главная | Деятельность RSS Feed
Музейный историко-краеведческий комплекс
Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Андреев Сергей Петрович
Андреев Сергей Петрович - ветеран ВОВ, трижды награждён медалью «За отвагу».
Сергей Петрович Андреев прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня. До сих пор помнит момент, когда узнал о нападении фашистов. Это было внезапно и неправдоподобно, как и любая беда, в которую поначалу трудно поверить…
Родился он в деревне Красильшино Смоленской области в семье крестьян. С ранних лет мечтал стать военным. Больше всего его восхищали танки - огромные и красивые, они вселяли ощущение надёжности и мощи. В марте 1941 года мечта Сергея Андреева осуществилась - он был призван проходить службу в городе Георгиевске, на Северном Кавказе. Изучал танк БТ-7 в теории и на полевых учениях, этот танк был очень мобильный, лёгкий, в течении 40 минут его можно было перевести на колёсный ход, и тогда он развивал скорость 110 км в час как автомашина. К началу войны он уже умел хорошо водить танк, перепрыгивать 6-ти метровый овраг, эти умения пригодились во время войны.
Увольнительную 21 июня 1941 года Сергей Андреев получил в качестве поощрения за отличную службу в 101-м учебном танковом полку. Выходной солдату вместе с одним из его товарищей было предписано провести в городском саду Георгиевска.
В самый разгар вечера Андреева и его товарища разыскал посыльный из части с приказом срочно вернуться в штаб. А на следующее утро командир полка подполковник Мозговой выстроил своих подопечных на плацу и объявил, что началась война.
Сергей Петрович вспоминает: «На пятый день войны нас погрузили в вагоны поезда и отправили в Брянск. Там мы только переночевали, а затем вновь отправились в путь- в сторону Вязьмы. Когда проехали половину пути, в небе послышался страшный гул. Это была группа немецких самолётов «Мессершмидт», которые начали обстреливать нас из пулеметов. Мы открыли ответный огонь. Наш командир Мозговой первым подбежал к орудиям и дал очередь по кружившим над нами самолётам. Один из «мессеров» задымился и начал падать, другие три улетели прочь…Это была наша первая встреча с врагом.»
Позже 101-й танковый полк был расформирован. На его основе создали 101-й стрелковый полк, и Сергей Андреев оказался в разведывательном взводе. Во время одной из операций на Украине его ранило в левую руку, и Андреев почти на полгода попал в госпиталь…
Первую медаль «За отвагу» получил в марте 1943 года. Его часть пошла в наступление около Великих Лук, бои шли по несколько часов, русские солдаты несли большие потери. Однажды Сергею Петровичу пришлось вытащить с переднего края обороны около 40 раненых, в их числе и капитана своего батальона. Тот истекал кровью от ранения в шею осколком мины. Капитан терял сознание, необходимо было срочное переливание крови. Оказалось, что у Андреева кровь той же группы, и он без колебаний согласился стать донором для командира. Так они стали братьями по крови.
Вторую медаль «За отвагу» получил за сражение у города Бреста, а вручили ему её только в 1989 году.
Освободив Родину, русские солдаты двинулись дальше. Продвижение по Европе для Сергея Андреева началось с приключения. Часть Андреева получила директиву - запасаться лошадьми у немецкого населения. Андреев и один из его товарищей с поставленной задачей справились- 13 отличных лошадей. Но вернуться с добычей в свою мобильную часть солдатам не удалось. Оказалось, что она сменила маршрут продвижения в сторону Берлина. 22 дня бойцы с тринадцатью лошадьми колесили по чужбине и только в январе 1945 года, наконец, нашли свою часть…
Потом был город Грайсвальд, где полк Андреева захватил аэродром и установил контакт с союзниками - за что боец и был представлен к третьей медали «За отвагу».
В городе Демен на реке Эльбе рота Сергея Петровича встретилась с американцами. На дворе стоял май 1945 года, и в это время для Андреева закончилась война.
Позже в Берлине ему и другим русским солдатам торжественно вручили подарки- несколько килограммов продуктов, отрез ткани на костюм и …велосипед.
В Тольятти Сергей Петрович впервые оказался 9 мая 1969 года. В честь празднования Дня Победы ему дали несколько выходных на заводе в Казахстане, где он трудился жестянщиком, и Андреев приехал в наши края посмотреть на стройку автозавода. Его поразила не только сама стройка, но и красота волжской природы. Так Андреев решил перебраться из Казахстана в Тольятти. Уже менее чем через месяц Сергей Петрович устроился работать на автозавод, где трудился вплоть до выхода на пенсию.
Сейчас ветеран живёт на Приморском бульваре, тёплые дни коротает на даче на полуострове Котылово и часто вспоминает военные годы и боевых друзей. Военные даты Сергей Петрович и его жена Зинаида Егоровна отмечают вместе с пятью детьми, тринадцатью внуками и восемью правнуками.

Ланкова Наталья Михайловна - руководитель музея Отваги,
Дмитрий Блинов - журналист газеты «Площадь свободы», 2007 г.

Категория: "Книга отважных" | Добавил: Zeus2005_ (08 Дек 2008)
Просмотров: 1442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Музей Отваги © 2008-2024 Rambler's Top100 Сайт управляется системой uCoz