Кузин Пётр Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны.
Пётр Кузин учился только в седьмом классе, когда пришло страшное известие. По полю скакал всадник и кричал: «Война! Война!» В 1942 году восьмиклассников сельской школы вызвали в военкомат и предложили записаться добровольцами. Было мальчишкам тогда всего по семнадцать. Пётр Кузин вместе с другими молодыми необстрелянными бойцами попал в самое пекло Сталинградской битвы. Высадили на тракторный завод, прямо напротив Мамаева кургана, именно оттуда немцы обстреливали наших солдат. Во время очередного обстрела, Петра Михайловича контузило, он попал в госпиталь. От его роты автоматчиков всего за сутки осталось только три человека. Именно это время Пётр Михайлович вспоминает как самое трудное и страшное. По окончанию боевых действий под Сталинградом Кузин был награждён медалью «За отвагу».
Через некоторое время выяснилось, что год рождения Кузина Петра Михайловича является непризывным и 19-ти летнего Петра хотели отправить домой, но он отказался, решил служить Родине. Так он оказался в авиашколе, где учился управлять военными самолётами вплоть до 44-го года.
Направили Кузина в 36-й полк ночных бомбардировщиков, который обслуживал 1, 2 и 3 Белорусские фронты. Бомбили Варшаву, Берлин, Кенигсберг. Сбрасывали бомбы на передовую, на скопление вражеской техники и войска, на корабли в Балтийском море.
И вот, когда до победы оставались считанные дни, на помощь в Берлин из Праги вышла немецкая танковая колонна "Мертвая голова". "Наш полк, - рассказывает Петр Михайлович, - вылетел по приказу Сталина 2 мая. Мы должны были во что бы то ни стало остановить врага. А 3 мая мой экипаж был подбит. Самолет упал, мои товарищи погибли. А я весь израненный лежал без сознания. Но на мое счастье проходил уже после боя мимо патруль. И меня кто-то случайно пнул ногой, думали, что это уже труп. Но моя рука не осталась поднятой кверху. И они догадались, что я еще жив. Так меня спасли и отправили в Мичуринский госпиталь, где я находился почти полтора года в тяжёлом состоянии. Правда, у меня были сломаны обе ноги, позвоночник, левая рука серьезно пострадала. Она у меня до конца шестидесятых годов бездействовала, потому что в ней лучевой кости совсем не осталось. А потом стали делать операции. Пересадили мне кость погибшей актрисы. Но через год она у меня рассосалась. Потом искусственную кость поставили".
На этом война для Петра Михайловича закончилась, началась мирная жизнь. Женился Петр Кузин на девушке, с которой познакомился еще во время Сталинградской битвы. Мария Сергеевна, тогда еще, наверное, просто Маша, подвозила горючее на передовую. Маша тоже прошла всю войну, прямо до Берлина. На колоннах Рейхстага она написала не только свое имя, но и Петра Кузина. А он сам видел столицу фашистской Германии только сверху, с самолета. Однажды во время полета он сильно обморозился. Кабина, видимо, разгерметизировалась, и, хотя был июль, Петр Михайлович потерял подушечки пальцев, а кожа сходила с лица лоскутами.
Но, несмотря на любые трудности, Петр Кузин с товарищами часто пели, участвовали в самодеятельных концертах. Петр Михайлович и сейчас охотно затягивает: "Машина в штопоре верт-и-и-ится..." Это на летчицкий манер так переделывали слова знаменитой песни "На поле танки грохотали".
После войны, - продолжает рассказ Петр Михайлович, - я работал в райкоме компартии, освоил профессию программиста. И потом до пенсии возглавлял машинно-счетное бюро на режимном заводе, преподавал студентам в институте вычислительную технику.
Уже в пенсионном возрасте переехали они с женой в Тольятти, к дочке. Да тут Мария Сергеевна тяжело заболела сахарным диабетом и умерла.
«Хуже войны, - горестно восклицает Петр Михайлович, - хуже всего на свете - это одиночество! Четырнадцать лет уже один». Несмотря на то, что есть у него внуки, все равно общения не хватает. Поэтому с радостью и теплотой воспринимает он приглашения на праздники, встречи, митинги у памятника Отваги от школьников города и с удивительной теплотой, задором, порой и юмором беседует с молодёжью и наставляет. «Парни, не бойтесь служить в армии! Представьте себе: каждый будет окрепшим, физически подготовленным. Поэтому я считаю, в армии молодому человеку служить надо обязательно, она многому научит».
Сейчас Петру Михайловичу 81 год. У него две дочери и два внука, проживает он по адресу: б-р Гая дом 14, кв.115.