Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Прохоров Василий Андреевич

Прохоров Василий Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 18 марта 1925 года в Ульяновской области, в селе Бякетовка, получил неполное среднее образование. Потом Василия Андреевича отправили на строительство железной дороги Сызрань-Ульяновск, потом Ульяновск-Сталинград. Там, он со своими односельчанами, делал насыпь, прокладывал каналы. После того, как он вернулся домой, был отправлен в соседнее село на начальную военную подготовку, где учили их строевой подготовке и стрельбе. В армии Василий Андреевич попал в школу снайперов.

Из воспоминаний Василия Андреевича:
«В октябре 1943-го нас повезли на фронт. Остановились в Москве, а потом по Октябрьской дороге повезли нас к станции Бологое – между Москвой и Ленинградом. Там мы и высадились. От станции Бологое мы шли пешком до Новгорода, через Валдай – это 440 км!!! На ходу и спали, и ели. В Калининской области нас отправили в часть. Кто в пехоту пошел, кто куда, а я попал в 59 армию 811 стрелковый полк 76 батареи. Воевал сперва на Волховском фронте, потом на Ленинградском. 15 февраля 1944 года Волховский фронт расформировали, и мы уже считались на Ленинградском.
20 января 1944 года участвовал в боях по освобождению Новгорода, потом отправились в Псков».
«На фронте все время спать хотелось, потому что и днем, и ночью в бой ходили. Спали, как правило, поочереди. Мы спим, а ноги идут сами. Лошадей убило, поэтому орудия приходилось носить на себе, а они довольно тяжелые. Да и не ели ничего, потому, что бой идет, нам не могут ничего доставить. Зимой, для того, чтобы помыться нужно было насыпать в бочку снега, поставить на костер и ждать пока он растопится, а потом ждать пока нагреется вода. Мылись около костра, чтобы не замерзнуть. Даже не болели! Организм все терпел!»
Василию Андреевичу до сих пор снятся сны о фронте: «…опять я на фронте, опять наступление, опять пошли в атаку, опять меня ранило, и опять в живот. И вот просыпаюсь - и действительно живот болит…»
Когда мы спросили Василия Андреевича, о том, что он почувствовал, когда сказали, что война закончилась, он ответил: «Сразу вспомнил тех людей, с которыми уходил на фронт, вспомнил все, что происходило на фронте, вспомнил тех людей, которые погибли до окончания войны…. Наше село было небольшое, и погибло только с нашего села 136 человек. Праздника никакого не было – шла посевная – работали…»
Василий Андреевич о своем ранении:
«Как–то пошли мы в наступление, вниз бежали под горку через ручей, надо было взобраться на высотку, а там немцы, вот мы друг друга в упор и расстреливали, так мне в живот попали. Я перед всех выскочил, сказали , что окапываться нужно, а у меня лопатки нет, а впереди валуны были, вот я туда залег и стрелял оттуда по немцам. Нас осталось мало, поэтому начали отступать, а я там остался – раненый. Но ночью все – таки ушел, ползти не мог - пуля насквозь прошла, но все таки я дошел. Пули, снаряды - мимо меня, а мне уже все равно - если добьют, то добьют… А если я уже лягу, то больше не встану, так как много крови вышло, да и без сил был уже. И я, когда поднялся в горку, смотрю - танк стоит, а чей стоит – не пойму, так как было темно. А там как раз санвзвод был наш, раненых перевязывали. Вот тут меня санитарки подобрали и перевязали, и положили около костра, потом отправили в госпиталь, в Сальцы.»
Василий Андреевич – это действительно отважный человек. Он был дважды ранен в живот, поэтому ему пришлось перенести 2 сложнейшие операции в восемнадцатилетнем возрасте! Операции делались без наркоза! Руки и ноги привязывали, а наркоз не давали. Василий Андреевич только от боли 3 раза сознание терял! Если бы ему дали наркоз, то он бы уже и не проснулся. Так сказал ему хирург.
После войны Василий Андреевич вернулся домой, где работал в колхозе. Потом работал в соседнем селе пчеловодом. Затем Василий Андреевич уехал в Первомайск, на Украину, к своему дяде. В 1950 году завербовался в Крым, где восстанавливал железнодорожные мосты. Потом уехал в Бахчисарай, где он и познакомился со своей будущей женой. В 1957 году уволился и переехал со своей женой на Украину, где прожили 21 год. В 1971 году они переехали в Тольятти. Василий Андреевич поступил работать на ВАЗ, где проработал 16 лет. В 1987 году с Василием Андреевичем произошел инсульт. Пока он лежал в больнице, научился делать различные конструкции из спичек. Это довольно интересное занятие!!!
Жену Василия Андреевича зовут Екатерина Сергеевна. Родилась она 25 июня 1928 года. Ее отец был партизаном. Когда Екатерине Сергеевне было 12 лет, она работала на поле, спасла юношу 16-ти летнего, партизана, он был ранен в ногу. После этого она его ни разу не видела, и до сих пор не знает, как его даже зовут.
К, сожалению, супруги Прохоровы чувствуют себя сейчас очень одинокими. Своих детей и внуков очень редко видят, дочь живёт на Украине, а сын живет в Тольятти.

Грачева Ольга,
ученица 11 «а» класса