Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Резвов Сергей Владимирович

Резвов Сергей Владимирович - участник боевых действий в Афганистане, Чечне, полковник милиции, третий командир ОМОНа.

Знать историю… Ценить настоящее… Уверенно смотреть в будущее… Свойственно ли это современному человеку? Увы, подчас не каждому… Преданность делу своей жизни - вот оно, то, что отличает моего героя от многих, с кем мне доводилось встречаться. Человек с горячим сердцем и искринкой во взгляде – Сергей Владимирович Резвов.
Сергей Владимирович известен в довольно узком кругу специалистов. Его профессия не предполагает к широкой известности.
Бывший командир Отряда Милиции Специального назначения (так он называется сейчас), созданного в числе первых подобных структур на региональном уровне тринадцать лет назад, он стоял у истоков организации по борьбе с организованной преступностью в наиболее сложный постперестроечный период. И этот факт уже в истории нашего города. С детства отмеченный особой любознательностью Сергей Владимирович всегда стремился к знаниям, причем к основательному изучению любого дела. Тогда же, в юности, выработал собственную независимую позицию, которая и вела его по жизни.
Родился 14 декабря 1965 года в городе Уральске, республике Казахстан. После окончания школы учился в техническом училище при Куйбышевском авиационном заводе.
В 1984 году призван в армию в город Чирчик (Узбекистан). Полугодовое обучение в учебном корпусе закончилось досрочной сдачей экзаменов и отправкой в ограниченный контингент Советских войск в республике Афганистан.
Апрель 1985г. Джелалабад. Быстрый рост по службе состоялся благодаря личным качествам Резвова. Он быстро стал командиром отделения разведовательной роты, бойцы которой были непосредственными участниками боевых действий. Перед ними ставились специфические задачи: захват и обмен заложников, разведывательные операции, уничтожение бандформирований душманов. Как отмечает Сергей Владимирович, служба в разведке требует не только отличной физической подготовки, но и развития иных качеств: выносливость, память, сообразительность, взаимовыручка - «надо ещё и головой думать». Именно за службу в Афганистане Резвов С.В. получил первую медаль «За Отвагу». Страшное, напряженное время – 85-86 года. Домой из 20 человек призыва вернулось 8 и, почти все с ранениями…
Уже осенью 1986 года Сергей становится студентом заочного отделения юридического факультета Самарского государственного университета (ранее Куйбышевского университета) и уехал жить в город Норильск. Совмещал работу со службой в органах милиции, войсках специального назначения, возглавлял внештатную группу захвата.
Сложившиеся обстоятельства привели Сергея Владимировича в наш город. В 1992 году по приглашению друзей – афганцев, Резвов вместе с семьёй переезжает в Тольятти.
1 марта 1993 года в городе Самара издан приказ о создании регионального Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в городе Тольятти. Именно это подразделение стало местом службы подполковника Резвова до декабря 2007 года.
Кроме работы в городе и области постоянные командировки на Северный Кавказ, с 1995 по 2007 год – 10 выездов в горячие точки (Грозный, Шали, Хасавюрт). Смелость и мужество, уникальный профессиональный опыт, готовность прийти на помощь и по долгу службы и по долгу дружбы, помогли выполнить поставленные задачи. «Орден Мужества», полученный в 1995 году, за операцию по задержанию главаря банды Хасавюртского района Эмиля Бидаева говорит о многом. При проведении этой сложной операции, Сергей Владимирович был ранен, но продолжал участвовать в боевых действиях, до их окончания.
В 2000 году был назначен на должность командира специального отряда по борьбе с организованной преступностью, его служба проходила в составе этой группы вплоть до нового назначения.
В декабре 2007 года, как подготовленного и ответственного руководителя органов внутренних дел Российской Федерации, на должность командира отряда милиции особого назначения ГУВД по Самарской области (дислокация- г. Тольятти) назначили полковника милиции Резвова Сергея Владимировича. Он награждён государственными наградами: орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 3 медалями «За отвагу»; ведомственными наградами: медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» 3-х степеней.
Цель своей жизни нужно осознать. У каждого из нас она разная. Главное – заниматься любимым делом и делать его как можно лучше, быть профессионалом в своей области, в данном случае, люди, побывавшие на войне, получили особый дар - они приносят с собой веру в светлое будущее,
в будущее без войн, без кровопролития, страха…