Главная | Деятельность RSS Feed
Музейный историко-краеведческий комплекс
Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Сорокин Александр Николаевич

Сорокин Александр Николаевич- участник боевых действий в Афганистане, ефрейтор.
Александр Николаевич служил в пограничных войсках нештатной ДШГ 2-ой ММГ (Талукан) Пянджского ПО, в/ч 2066, с 24 июня 1986 по 27 февраля 1987 г.

Практически сразу после ввода советских войск на территорию ДРА вошли туда и отряды погранвойск КГБ СССР. Перед ними ставилась задача - не допустить вооруженного прорыва государственной границы бандами душманов, которые были вооружены новейшим оружием и имели отменную боевую выучку. Десантно-штурмовые мобильные группы "зеленых фуражек" наносили упреждающие удары по этим бандформированиям еще до того, как те успевали выйти к границе.

Пянджская десантно-штурмовая маневренная группа организована Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г.. Начальник ДШГ- Юдин Николай Николаевич(погиб 07.11.82 г.), нач.штаба-Марков Борис Иванович,замполит- Быстряков Николай Иванович.

Александр Николаевич Сорокин был наводчиком на гранатомёте. Переносили оружие вручную, оно было очень тяжелое; весило в общей сложности 100 килограммов плюс автомат. По тем временам оснащение армии было достаточно хорошим.

Из его рассказа мы узнали о том, что часть войск базировалось на территории Союза, в Туркмении, а другая часть располагалась на территории Афганистана. Все укрытия находились под землёй, батарея была длиной в 80 метров. Солдаты редко поднимались на поверхность, так как это было опасно. Все личные документы (семейные фото, письма) солдаты перед боевыми операциями должны были сдавать.
- А много погибало? – спросили мы.
- Он ответил: «Часто, сами были виноваты: боялись! Единственное, что было страшно – это попасть в плен, так как это 100% смерть!»

Поведал бывший пограничник нам и о трагическом случае, который до сих пор стоит у него перед глазами. Переправившись через речку с бетонным мостом, подошли военные товарищи к кишлаку. Населённый пункт поразил своим богатством и великолепием. Абсолютно все ворота были двухметровой высоты. Друг – связист никогда не участвовал в военных действиях и в последний месяц своей службы, он попросил у командира, отправить его на задание, командир его отпустил. Когда все подошли к воротам одного из домов, внезапно начался обстрел, огромное количество пуль досталось этому связисту...

Как мы выяснили позже, Александр Николаевич Сорокин рассказал про гибель Анатолия Коноплястого из 2-ой ММГ (Тулукан) Пянджского ПО. С форума http://forum.pogranichnik.ru

«Здравствуйте, все! Попробую рассказать, как погиб Толик Коноплястый, хотя многие события за давностью лет немного в дымке воспоминаний. С Толей мы одного призыва - осень 84 года. Толя был связистом и сидел на ЗАСе (если мне память не изменяет - это так называлось). Буквально за 3 месяца до дембеля собирали внештатный ДШ на операцию. Толя попросился на операцию под предлогом: "Скоро дембель, а я просидел всю войну и не был на операциях". Это был примерно октябрь-ноябрь 86 года, я уже точно не помню. Сначала нас на вертушках высадили в Имам-Сахибе, там мы ждали броню (ММГ с китайской границы), на броне выехали в сторону кишлака, по-моему, Мала-Кули, за точность названия не ручаюсь, который находился на берегу реки - на другой стороне реки - Таджикистан. Далее буду рассказывать со слов друзей-саперов, потому что я остался в группе, которая блокировала одну сторону кишлака, а он поехал с группой, которая блокировала кишлак с другой стороны. Перед кишлаком был бетонный мостик через арык, перед самым мостом группа напоролась на засаду, с брони все в россыпную, настолько были все расслаблены - никто не ждал нападения под боком у СССР, пятеро успели перебежать через мостик под дувал, в том числе и Толя. Броня отползла назад, все, кто остался лежать оказались на ровной площадке под шквальным огнем: был ранен замполит (капитан - к сожалению, уже не помню фамилии - худенький с писклявый голоском). Толя, Татарин - мой друг, и еще трое (к сожалению, не помню их фамилии) перебежками побежали в кишлак давить огневые точки. Дальше со слов Татарина - он шел первым, за ним Толя, шли вдоль дувала. Татарин рассказывал свои ощущения, что, проходя отверстия в стене, он почувствовал странный холод, за ним шел Толя - и ему достались 17 пуль в упор из АКМ. Тут выскочил "сумасшедший" БМП-1 (видимо ребята в суматохе растерялись, только что с китайской границы, впрочем, я никого не обвиняю) стал шмалять по кишлаку и ранил наших двоих тяжело из этой группы, которая перебежала в кишлак... Потом прилетели вертушки, сделали свое дело, а мы потом полторы недели сидели в этом кишлаке на блоке. Я находился в 500 м от этой заварухи и вот, что я увидел сам лично: на броне привезли Толика, замполита и еще двоих ребят, мы их сняли с брони - замполит был легко ранен в руку, еще двое были тяжело ранены, Толя был с открытыми глазами, когда я пощупал пульс - пульса не было, и я ему закрыл глаза...»

14 ноября 1986 года ефрейтор Сорокин вместе с ребятами из взвода попал в засаду, его ранили, три месяца пролежал в госпитале. Медаль «За отвагу» ему вручили уже в Тольятти.

Бывший воин помнит необычный случай, за который он был наказан. Во время подъема в гору у него соскользнула 20 литровая фляга с водой, это был трехдневный запас для всего батальона. А вода в песках всегда нужна…

На одной из фотографий фотоальбома ефрейтора Сорокина из патронов было выложено слово «ПРОЩАЙ!» Рядом с этой надписью лежала телефонная трубка. Александр Николаевич рассказал нам о том, что каждому на заставе выдавали сигнальный пистолет и телефонную трубку. Глубоко под землёй была проложена телефонная линия и в секретных местах, под определёнными камнями она выходила на поверхность, трубку можно было подсоединить и дозвониться до начальника заставы и дальше.

Мы очень благодарны Александру Николаевичу за то, что он согласился встретиться с нами и рассказал о героических страницах своей молодости. Он передал в наш музей листовку на афганском языке и снаряд многоразового использования для гранатомёта. Эти экспонаты находятся теперь в экспозиции музейного комплекса Отваги.


Литвиненко Анна, Молева Марина,
ученицы 11 "А" класса МОУ СШ №93, 2006 г.

Категория: "Книга отважных" | Добавил: Zeus2005_ (08 Дек 2008)
Просмотров: 3872 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Герман  
0
Очень хорошо, что молодежь интересуется историей своей страны, и в школах проходят мероприятия, посвященные неизвестным страницам Афганской войны. Замечательно, что ученики письменно попытались изложить историю, рассказанную ветераном-афганцем. Но попытка получилась с фактическими ошибками и очень смешно-неправильными описаниями. Хотелось бы, чтобы к фактам был более серьезный подход, описание оружия и действий были более обдуманные и правильные, иначе все это выглядит несерьезно и, на мой взгляд, может даже обидеть самого рассказчика и участника данных событий.
Хотелось бы попросить вас найти героя данного рассказа и сказать ему, что в сети есть его подразделения, где общаются его боевые друзья.
http://mmg-kgb.ucoz.ru/
С наилучшими пожеланиями
Герман.
P.S. В данной материале описана гибель Коноплястого Анатолия, на нашем сайте есть страничка его памяти.
http://foto-mmg.ucoz.ru/blog/2007-10-27-15
Ответ: Материал отредактирован.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Музей Отваги © 2008-2024 Rambler's Top100 Сайт управляется системой uCoz