Главная | Деятельность RSS Feed
Музейный историко-краеведческий комплекс
Музей Отваги
Меню сайта
Направления деятельности
Исследовательские работы [2]
В процессе своей деятельности в музее учащиеся проводят исследовательские работы. Ниже представлен список таких работ выполненных активистами музея.
"Книга отважных" [21]
Поиск по сайту
Друзья сайта

Сайт проекта 'Нам 'Отвагу' за храбрость вручила страна'

Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989

Статистика
Locations of visitors to this page

Система Orphus
Главная » Деятельность » Поисково- исследовательская » "Книга отважных"

Решетняк Евгений Степанович
Решетняк Евгений Степанович – ветеран Великой Отечественной войны.
«Помогаю, пока живу, живу - пока помогаю!»
"Родился я в Воткинске , 5 марта 1923года. Мне было всего три года, когда умер отец, казачий есаул, кавалер Георгиевского креста. Мать боялась преследования, и поэтому перевозила нас с братом с места на место. Последним пристанищем семьи перед войной стала Казань. В 1941 году я окончил первый курс фототехнологического техникума и добровольцем пошел на фронт. Подал заявление о направлении меня в летнюю школу, но по состоянию здоровья меня туда не взяли, левый глаз у меня повреждён с детства. Был я направлен в Вольскую школу авиамехаников, и после её окончания в июне 1942г зачислен в 943 штурмовой авиаполк на Западный фронт, на должность механика по эксплуатации. А с ноября полк направили на Ленинградский фронт. Служба была очень тяжелая, правда, по сравнению с ленинградцами, нам давали не 125 грамм хлеба, а 400."
Интересные ситуации складывались у Евгения Решетняка на фронте. Прежде чем получить награды, многое ещё нужно было испытать и прожить. В январе 1943 года после операции прорыва блокады, в полку осталось всего 4 самолёта, инженер эскадрильи начал проводить с нами занятия по материальной части самолета, а начальник штаба по общим вопросам. На одном из таких занятий возник спор: почему в двух других полках нашей дивизии дают по пачке папирос в день, а нам по 75 граммов махры. Утром следующего дня появился оперуполномоченный и, направив на Решетняка наган, сказал, что он сеет панику на фронте, и повел расстреливать. "Видимо, его остановило моё спокойствие, - до сих пор удивляется ветеран, - я не упал на колени, не стал просить пощады..."
Весной 1944-го с ним произошёл другой случай, когда ему пришлось восстанавливать справедливость. Авиамеханикам выдавали летнюю форму. Решетняк получил комбинезон, расписался. Вслед за ним зашёл самый маленький и слабенький из механиков Сережа Субботин. "Я слышу, он говорит: Решетняку дали, а мне? - А тебе 10 суток,- отвечают ему. Я вернулся и спрашиваю: "Что, если маленький - можно обидеть?" Положил комбинезон на стол и сказал, что в знак протеста завтра на работу не выйду, отправляйте в пехоту. Мой лётчик уговаривал меня попросить прощения и остаться в полку. Я отказался. В течение месяца искупал вину в штрафной роте.
С октября 1944-го был направлен в 1187 СВП на Прибалтийский фронт, служил командиром пулеметного расчета. «У меня в расчете было четыре человека: № 3 и 4 постоянно катили станок, мы с 1-м и 2-м номерами несли пулемет весом 26кг. Все ребята сибиряки, небольшие, но очень выносливые, никогда не отставали. Отдыхали в канавах с холодной водой, отсюда и все наши простуды».
Затем была школа среднего комсостава, после которой наш курсантский батальон отправляли в тыл. Он отказался оставаться в тылу, попал уже на первый Украинский и был зачислен в 996 СП – пулеметчиком.
Последним для старшего сержанта Решетняка стал бой за населенный пункт за рекой Одер 15 марта 1945года. "Наша рота начала фронтальное наступление на немецкий населенный пункт, в начале боя сразу получили ранение 2-й и 3-й номера пулеметного расчёта. Под обстрелом мы с 4-м номером затащили пулемет на небольшое возвышение, послали несколько очередей, в кожух пулемета попала пуля, и его заклинило. Солдаты из другой роты, оставшиеся без командира, присоединились к нашему расчёту. Немцы, боясь окружения, стали отходить. Населенный пункт состоял из 6-7 одноэтажных домов. Я со своим первым номером начал продвигаться вперед. В 150- ти метрах от деревеньки сосновый лес под горку, шоссе и мы как на ладони. Хоть один бы вшивый немец обернулся и увидел, что нас всего двое… Опять просто повезло, ангел хранитель уберег нас. Потом к нам подошел командир батальона, это была первая встреча с ним. Он сказал, что когда услышим стрельбу за нашими спинами – это наступает другая рота батальона вдоль шоссе, а наша задача наступать вдоль опушки, поддержать огоньком. Немного погодя, мой первый номер получил ранение, я его перевязал и отправил в тыл. Сам пошел по опушке уточнить обстановку, пройдя немного вперед, увидел, что в одной воронке сидит командир взвода, у него тогда уже было 3 ордена, в другой - командир роты, и вестовой ходит вокруг, охраняет. А ведь это было 15 марта 1945 года, конец войны!!! Пошел я обратно к своим солдатам, но по пути меня ранило. За этот бой я был представлен к медали «За отвагу». Победу праздновал в госпитале в дагестанском городе Избербаш, где и познакомился со своей будущей женой Ириной".
В Тольятти семья Решетняков приехала в 1955 году по комсомольской путевке на строительство Куйбышевской ГЭС. Имея педагогическое и техническое высшее образование и институт марксизма- ленинизма Евгений Степанович полностью себя реализовал и как учитель, и как инженер. Имеет несколько изобретений, знак изобретателя СССР и медаль ВДНХ.
Сегодня ему 84 года, он живёт на улице Советской, интересуется жизнью города, хочет быть полезным, очень активный, старается поддерживать других, вселяет бодрость духа. Для тех людей, которые не видели войны, ребятам, которым предстоит служба в армии, ветеран просил передать: "Не отказывайтесь, не укрывайтесь, обращаюсь к Вам как доброволец ВОВ. Мы не боялись идти в армию, у нас не было дедовщины, всегда помогали и заступались за маленьких и слабеньких. Брали на себя самые тяжелые нагрузки".
Именно поэтому Евгений Степанович продолжает помогать всем нуждающимся и сейчас: детским домам, вдовам, больным детям, всем, кто нуждается в помощи. Помог он и нашей школе, когда мы объявили акцию по сбору средств на строительство памятника- символа Отваги. И пусть сумма небольшая- 500 рублей, но она от души этого доброго человека.
В городских газетах не раз писали о добрых делах этого человека, например, как ветеран устроил детям в детском доме апельсиновый праздник, помог в сборе средств на операцию маленькому Богдану, парализованной девочке Наташе, вдове после гибели ее мужа, оставшейся с двумя маленькими девочками, пенсионерке – в оформлении подписки на газету.
В конце нашей встречи Евгений Степанович сказал следующие слова: «Смысл моей жизни остался прежним: живу, пока могу помочь другим. Прошу подсказать, кому нужна срочная помощь?»
А мы подумали: "Стыдно унывать, когда рядом есть такие люди, и сколько лет нам бы не было, как бы мы не жили, мы должны помогать друг другу!!!"

Мокина Марина, ученица 11 "А" класса МОУ школы №93, 2007.

Категория: "Книга отважных" | Добавил: Zeus2005_ (08 Дек 2008)
Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Музей Отваги © 2008-2024 Rambler's Top100 Сайт управляется системой uCoz